香港青年協會一向致力推廣青年閱讀及創作,多年來出版多元系列的專業叢書。為了鼓勵青年發揮寫作才能,透過文字表達自己,本會自2016年開始推出廣受歡迎的「青年作家大招募計劃」,為青年帶來出版平台,實現出書夢。

為進一步提升中學生中文寫作的水平及興趣,以及營造校園寫作風氣,由語文教育及研究常務委員會(語常會)支持及語文基金撥款,香港青年協會專業叢書統籌組於2019年9月至2020年8月舉辦首屆「校園作家大招募計劃」,計劃透過一系列學習、培訓、實踐和比賽活動,包括:「寫作訓練工作坊」「寫作訓練營」,以及「校園作家選拔賽」,鼓勵學生積極參與創作,並透過出版屬於他們的書籍,將創作實踐。

計劃詳情

對象

中一至中四學生

內容

為鼓勵學生積極參與創作,並透過出版屬於他們的書籍,將創作實踐,計劃為學生提供一系列學習、培訓、實踐和比賽活動,包括:「寫作訓練工作坊」「寫作訓練營」,以及「校園作家選拔賽」

(一)寫作訓練工作坊

參與三場多元化之寫作訓練工作坊,由本會邀請作家及老師,以學生的專項興趣作分組,例如小說創作、散文創作等,每個工作坊將由作家親身教授寫作經驗及教學,並由作家及老師指導學生製作自己的計劃書。

(二)寫作訓練營

於三日兩夜的訓練營密集地跟作家及老師交流,並就計劃書內容向作家及老師拿取意見及開始寫作。

(三)校園作家選拔賽

經過工作坊及訓練營的學習及培訓後,參加者將提交「書籍出版創作計劃書」,經由作家及老師評審選取得獎校園作家。

費用:全免

獎項

計劃將選出冠、亞、季軍以及優異獎五名

冠軍作品將被印製成書,分別於2020年香港書展展出及書局公開發售;其他獲獎作品將發布於本會網站及刊登在《青年 空間》雜誌雙月刊(cps.hkfyg.org.hk/ysm),讓得獎者與全港學生分享創作成果。

日程

報名即日至2019年12月31日
寫作訓練工作坊2020年1月至4月
寫作訓練營2020年4月3日至5日
(星期五黃昏至星期日下午)
校園作家選拔賽2020年5月至6月
頒奬禮2020年7月

報名表格(可由老師、家長或學生自行填寫)

查詢

香港青年協會專業叢書統籌組

致力推廣青年閱讀及創作,多年來出版多元系列的專業叢書。為了鼓勵青年發揮寫作才能,透過文字表達自己,本會自2016年開始推出廣受歡迎的「青年作家大招募計劃」,為青年帶來出版平台,實現出書夢。獲語常會支持及語文基金撥款,本會舉辦首屆「校園作家大招募計劃」及「全港即興創意寫作比賽」,積極提升本港學生中文寫作水平及興趣,推動校園創作文化。

地址:
香港北角百福道21號 香港青年協會大廈21樓
電話:
3755 7109/3755 7091