由語文教育及研究常務委員會(語常會)支持及語文基金撥款,香港青年協會專業叢書統籌組舉辦的「校園作家大招募計劃2021-2022」一系列培訓活動經己展開。寫作工作坊導師小說及專欄作家唐希文小姐以「文宇創作旅程」為題,與校園作家分享發掘寫作素材的方法,並介紹不同作品體裁的分別。

「校園作家大招募計劃2021-2022」首次分為小說組及非小說組進行招募,共有82位中一至中四學生獲選入圍參與計劃接受培訓。第一場寫作工作坊於20211218日以混合模式舉行,邀請到唐希文擔任導師,帶領一眾校園作家展開「文字創作旅程」。

 

要從零開始創作一本書,學員在起步時不免為缺乏寫作靈感而煩惱。唐希文認為要發掘寫作題材,學員不要介意自己變得「八卦」。除了可以將自身的經驗轉化成寫作素材外,亦可以將他人的經歷或真寊的新聞事件作為想像的起點。她亦建議將自己的興趣變成創作的主題,從熟悉或擅長的範疇創作,有助描寫細節,使内容更具說服力。

在工作坊上,唐希文為學員介紹小說及敬文兩種體裁的分別。她指散文會針對某個方向描寫,叙事具有因果及邏輯;而小說應通過事件呈現完整的世界觀,人物角色亦有互動性。為了把想法有系統地組織起來,她亦建議學員落筆前應做足準備功夫,思考作品的核心信息,並撰寫故事的大網,以釐清人物關係和安排伏筆。

小說組及非小說組下一場寫作工作坊將分別由梁璇筠女士及曾淦賢先生擔任導師。


校園作家大招募計劃2021-2022

為了進一步提升中學生中文寫作水平及興趣,以及營造校園寫作風氣,由語文教育及研究常務委員會(語常會)支持及語文基金撥款,香港青年協會專業叢書統籌組於2021年9月至2022年8月舉辦「校園作家大招募計劃2021-2022」,通過一系列學習、培訓、實踐和比賽活動,包括「寫作訓練工作坊」、「寫作訓練營」,以及「校園作家選拔賽」,鼓勵學生積極參與創作,並將獲獎作品出版成書或發布,將創作實踐。

計劃網站:cps.hkfyg.org.hk/sw2021/